5 aufgeblühte Fliederdolden und Zitronenscheiben von 1 unbehandelten Zitrone in ein großes Einmachglas geben. 2 l Wasser mit 800g Kristall-zucker in einen großen Topf geben und einmal sprudelnd aufkochen, 3-4 Minuten bei geringer Hitze weiter köcheln, den Topf vom Herd nehmen und 12g Zitronensäure unter den Sirup rühren. Sirup vollständig abkühlen lassen, dann über die Fliederblüten und Zitronen gießen. Das Glas fest verschließen und den Sirup 1 Woche ziehen lassen. Sirup durch ein mit Küchenleinen ausgelegtes feines Sieb gießen, anschließend in Flaschen abfüllen. Der Sirup ist kühl und dunkel gelagert fünf Monate haltbar.

Für einen Sommerspritz gleiche Menge an Weißwein und Mineralwasser in ein Glas füllen und mit einem Spritzer Fliederblütensirup verfeinern.