Zutaten:

 1 kg Quitten

1 l Wasser

300-400 g Zucker

1 Zimtstange

1/2 TL Piment

1 Biozitrone

Eine Flotte Lotte

Quitten gut abreiben, entstielen und in grobe Stücke schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft vermischen. 1 Liter Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen. Die dünn abgeschälte Zitronenschale dazugeben und die heiße Flüssigkeit in einem weiteren großen Topf über die Quitten gießen.

Alles mind. 24 Stunden im zugedeckten Topf ziehen lassen. Ggf. Nach 12 Stunden die Quitten mit einem Schaumlöffel entnehmen, die verbleibende Flüssigkeit erneut aufkochen und wieder mit den Quitten vermischen.

Nach dem Ziehen alles zusammen zum Kochen bringen und so lange köcheln. Bis die Quitten weich sind.

Dann alles durch die flotte Lotte gießen und passieren, bis nur noch wenig Schalenreste und Kerne übrig bleiben (evtl. In 2 Schritten).

Die Masse durchrühren und erhitzen und in sterilisierte Gläser abfüllen.

Das Mus ist ca. 1 Jahr lagerfähig und gut geeignet als:

  • Brotaufstrich/Fruchtaufstrich
  • Beilage zu Käse
  • Beilage zu Fleischgerichten