Früher war Kürbis das Gemüse der armen Leute. Dieses Universalgewächs, das sich als Salat, Suppe, ja sogar als Süßspeise zubereiten läßt und das man zu Öl verarbeiten kann, hat seinen Dornröschenschlaf hinter sich und wir von vielen guten Köchinnen und Köchen wieder verarbeitet.

Zutaten für vier Personen:

1,5 Kilo Kürbis, Salz, 2 Eier , 250 g Mehl
Butter und geriebenen Parmesan

Den Kürbis schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. In reichlich Salzwasser weichkochen(oder im Ofen garen), abgießen, sorgfältig abtropfen lassen und zerstampfen. Das Kürbispüree in eine Schüssel geben, mit den Eiern verarbeiten und mit 200 g Mehl binden. Den Teig rollen und einzelne Gnocchi abstechen und in Salzwasser garen bis sie an die Oberfläche kommen. Heiß mit zerlassener Butter und geriebenem Parmesan servieren.